Con questo articoletto informativo vorrei dare qualche info sulle uova.
Le uova sono un alimento che io amo molto e da un po’ di tempo a questa parte, ho la possibilità di acquistarle a km zero nelle cascine vicino a casa, ma capita di doverle acquistare anche nella grande distribuzione quindi credo sia importante capire come riconoscerle per un acquisto consapevole.
Normativa
L’Unione Europea ha emanato delle normative che stabiliscono dei criteri ben precisi per classificare le uova.
Le norme di riferimento sono:
– Il Regolamento UE n.1308/2013
– I Regolamenti UE n.2023/2464 – n.2023/2465 – n.2023/2466.
Potete leggerle cliccando sui link che vi ho messo.
Codice sulle uova
Per riassumere e semplificare vi posso dire che il codice stampato sulle uova è composto da 5 parti.
Il primo numero riguarda le modalità di allevamento:
– 0 = Biologico
– 1 = All’aperto
– 2 = Al suolo
– 3 = In gabbia attrezzata
La seconda sigla indica il paese di origine quindi per quelle prodotte nel nostro paese troverete il codice “IT” e così via per tutti i paesi dell’Unione Europea.
Il terzo codice, formato da 3 cifre, è il codice Istat del comune di produzione.
La quarta sigla riguarda la provincia di produzione.
Il quinto numero va ad indicare il codice preciso dell’allevamento.
Ulteriori info
Sulle confezioni (e non direttamente sull’uovo) potete trovare altre indicazioni.
– “Categoria A”, significa che sono uova destinate alla vendita al pubblico e non per utilizzi industriali.
– “Extra”, significa che le uova sono state deposte al massimo da 9 giorni e quindi sono molto fresche (trovate infatti anche la data di deposizione).
Altra informazione che può interessare è che, per legge, la data di scadenza di tutte le uova è di 28 giorni a partire dalla data di deposizione.
Spero che queste notizie possano aiutarvi quando vi troverete a scegliere le uova al supermercato.
Magari più avanti ci addentreremo anche a parlare dei valori nutrizionali, sfatando il mito dell’uovo che fa alzare il colesterolo (spoiler: non è vero) e tante altre belle cose su questo alimento molto importante, ma non oggi.
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